Главная| 
Главная | Личный блог автора | Творческое | Соответствие чужим ожиданиям

Соответствие чужим ожиданиям

← Предыдущая Следующая →
0
35
Соответствие чужим ожиданиям

Стремитесь ли вы соответствовать чужим ожиданиям? Или придерживаетесь постулата: «Я такой, какой есть»?

Для творческих людей индивидуальность важна как никогда, в то же время творческая личность, желающая получать доход от своей деятельности, должна в той или иной степени соответствовать чужим ожиданиям. Итак, порассуждаем…

Например, писатель.

Писатель пишет книгу, вкладывает в нее свою душу, опыт, мировоззрение, порой делится сокровенными моментами из жизни. Все это делает книгу неповторимой, а автора — индивидуальностью. Но вскоре автор решает эту книгу продать. И вот тут частенько происходит столкновение интересов самого автора и потенциального читателя. Прекрасно, если писатель угадал с потребностями массового читателя, при этом не переступив через себя.

А если нет? Если книга получилась не на массового читателя? Как быть тогда? Смириться с тем, что произведение будет продуктом индивидуальности писателя, и только он сам будет ее время от времени перечитывать? Либо наступить себе на горло и переписать книгу под вкусы читателя? Либо вообще не писать для себя, а исключительно для читателя, следуя трендам? Вот здесь и встает вопрос. Подстраиваться под чужие вкусы/пожелания? Либо не подстраиваться и мириться с тем, что книга есть, а массовой любви и дохода нет.

Кто-то скажет, а вы пишите что-то для души, а что-то на продажу. И будет вам баланс, счастье и денежки.

Вот я не смогла наступить себе на горло и не стала подстраиваться под массового читателя. Мои книги, конечно, никак нельзя отнести к какому-то лютому неформату, я пишу женские романы, обильно сдобренные чувствами. Тем не менее, ныне популярным трендам самиздата я не следую. И как советуют многие знатоки книжного бизнеса, решила развивать свой бренд, считай, свою индивидуальность. Пусть это будет долго, но я готова ждать.

В личной жизни я тоже не стала подстраиваться под мнение других, пусть и близких людей. Возможно, их стремления направить меня в нужном направлении имели благие намерения, однако я хочу прожить свою жизнь по-своему. Она у меня одна. И я ни о чем не жалею. Хотя, лукавлю. Кое о чем все-таки чуть-чуть жалею. Увы, я выбрала не ту профессию, на которую училась в университете. К экономике любви никогда не было, зато была мода на профессию и желание семьи. Так что, права выбора никто не оставил. Впрочем, это не помешало мне найти свое дело в дальнейшем. И кто знает, если бы я получила другую профессию, может и не стала бы писателем. Но вернемся к книгам…

Искать баланс между тем, чего хочу я, и чего хочет читатель все же необходимо. Приходится задумываться, а как читатель отнесется к тому или иному моменту/повороту/поступку героя. Порой я сглаживаю углы, убираю излишнюю жестокость, что-то упрощаю, где-то усложняю. А причина в том, что мне важно, чтобы книга нашла своего читателя и не пылилась на полке. 

Первым случаем, когда я поняла, что читатель может хорошо так наподдать автору, был случай с поступком героини в моем романе «Графиня поневоле». Там девушка Катерина, угнетенная своим мужем и гонимая чувством вдруг вспыхнувшей любви, осмеливается на неблаговидный поступок. И знаете, читатели чуть не порвали меня на мелкие клочки. Мол, как вы — бессовестный автор осмелились толкнуть героиню в объятия к другому?! ))) Ох и получила я тогда ))) Но! Ничего менять не стала!

После было еще пару эпизодов с другими книгами, но я уже нарастила броню, потому приняла крики с честью, достоинством и мыслью: «Я автор! Я так вижу!». И такие случаи, когда читатели предают анафеме авторов за неугодные события в книгах, происходят очень и очень часто.  А автор снова задается вопросом — подстраиваться или нет? Как мне кажется, лучше не надо. Во-первых, нет ничего больнее, чем ломать сюжет, который вышел из недр твоего сердца и разума, во-вторых, всем не угодишь, а острые моменты наоборот бодрят публику, сохраняя почву для споров. Лучше стремиться к балансу, при котором автор не будет заламывать пальцы, а читатель прочитает книгу и посоветует знакомому, потому что книга — эмоциональные качели, огонь и вообще отшлепайте автора! )))

Всем отличных книг, свободы выбора и больших успехов!

С уважением, Ваша Л.В.

Теги: блогинг лора вайс писательство литература
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее