Главная| 
Главная | Личный блог автора | Творческое | Писательство, личная жизнь и поддержка близких

Писательство, личная жизнь и поддержка близких

← Предыдущая Следующая →
0
44
Писательство, личная жизнь и поддержка близких

Пожалуй, в этой статье порассуждаю не только о том, как удалось совместить работу и дом, но и о поддержке.

Моя писательская деятельность началась как терапия, когда рутина и личные проблемы утянули на дно. Но тогда это было всего лишь отвлечением, разрядкой, да хоть бегством от реальности. А с годами стало именно работой и профессией.

Само собой, работа — это уже не развлечение. Работа требует собранности, планирования, выстраивания полноценного рабочего графика и обучения.

Но как собрать себя в кучку, если дом и семью никто не отменял? Я не просыпалась по будильнику, не наряжалась в костюмы, не уезжала в офис, не ходила на ланчи с коллегами и не возвращалась по пробкам домой, где меня ждали истосковавшиеся муж и дети. Этого ничего не было! Я продолжала заниматься домом, детьми и параллельно начала писать уже на профессиональном уровне.

С учетом того, что детей у меня трое, которые хотят есть, с ними нужно делать уроки, таскать по поликлиникам, лечить, гулять, разбираться с их периодическими истериками, быть женой, которая на виду у мужа с готовым обедом и ужином, а не сидит где-то как сверчок запечный. В общем, нужно было как-то распределить время. И, конечно же, никакого другого времени, кроме как ночного, у меня не оставалось. Я писала по ночам. И пишу по ночам до сих пор, несмотря на то, что дети подросли и свободного времени стало больше. Как говорится, сила привычки!

Так что, днем я жена и мать, а ночью — писатель! )))

Безусловно, днем тоже приходится садиться за монитор, поскольку личный сайт требует внимания, соцсети, ну и множество сопутствующих дел с книгами. Иногда и писать получается днем, но это скорее редкость. Из-за чего спать ложусь не раньше двух часов ночи каждый день из месяца в месяц, из года в год. Хронический недосып мне улыбается и машет )))

Итак, график сформировался, опыт наслоился, привычки выработались. А главное, семье не грозят голод, бардак и недосмотр. И такая синергия, хочу заметить, была достигнута не только благодаря планированию, но и благодаря всесторонней поддержке мужа.

Муж ни разу не произнес фразы: «Писательство — это не профессия, хватит заниматься ерундой».

Наоборот, он сразу поддержал и продолжает поддерживать, по сей день. Я с ним советуюсь по сюжету, я рассказываю ему о новых идеях, он слушает мои аудиокниги, даже цитирует их. Ну, разве не прелесть?! И эта поддержка распространяется не только на писательство, но и на семью. Заботы о доме и детях у нас поделены поровну. Наверно, мне просто сказочно повезло, что судьба подарила мне такого мужчину. А вскоре я его увлекла в свой мир. Писателем он не стал, но начал заниматься книжным бизнесом. Хотя у меня в планах сделать из него крутого автора… однажды.

А вот среди родни таковой поддержки не было очень долго. Многие относились к моему делу, как к бесполезной трате времени. Мол, писательство тебя не накормит, сюжеты вообще посредственные, лучше займись чем-нибудь по-настоящему полезным. Так было до тех пор, пока я не начала хорошо зарабатывать. Потом возмущения поугасли, однако скепсис все равно остался. Почему и откуда такое отношение? Ей богу, не знаю. Хотя, скорее всего, причина в непопулярности профессии в 90-е. Тогда все читали бумажных авторов, потому что они бумажные, а значит, всеми признанные. А самиздат?! Что это вообще такое? Графоманы! ))

Благо, поддержки мужа мне более чем хватает. Плюс я люблю свое дело. И эта любовь не позволит мне бросить писать книги из-за мнения кого-то со стороны.

Также я часто слышу вопросы: «А тебе не стыдно перед родней за то, что ты пишешь? А ты скрываешь от них свои книги?» Ответ: «Нет и еще раз нет!»

Я ничего ни от кого не скрываю. И стыда за свое творчество перед родней и знакомыми однозначно не испытываю. Потому что не пишу ничего такого, за что можно было бы стыдиться или прятаться. Ну, да, романы с эротической составляющей. И что? Темой секса пропитана культура с древнейших времен. Знаю, что некоторые авторы скрываются за псевдонимами не только от читателя, но и от близких людей. Возможно, для этого есть серьезные основания. Я у себя таких оснований не нашла. Да и, честно говоря, мне совершенно безразлично мнение тех, кто чем-то недоволен. В конце концов, свобода выбора есть у всех. Нравится, читаем, не нравится — проходим мимо.

Будьте любимы и никогда не сдавайтесь!

С уважением, Ваша Л.В.

Теги: блог семья писательство личное
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее