Главная| 
Главная | Фрагменты книг | СБОРНИК ИСТОРИЙ "В ЖИЗНИ ТАК БЫВАЕТ"

СБОРНИК ИСТОРИЙ "В ЖИЗНИ ТАК БЫВАЕТ"

НАЗАД


ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Зачем я туда еду? На кой бес согласился? А провода меж тем так и плывут мимо окон, стук колес вызывает стойкое желание задремать. Выспаться толком не удалось, как пришел после смены, так и «обрадовали» новостью. 

Вот, что я буду делать, когда приеду? Какой от меня толк? Но, как ни крути, новость ужасная. Ольга умерла. Оказывается, последние три года болела онкологией, в итоге не справилась, сгорела. А пацан её остался один. Раньше вокруг бывшей жены было много родни, друзей, интересно, куда они все подевались? Почему её сестрица позвонила именно мне? Я ушел от Ольги десять лет назад, а это, между прочим, серьезный срок. И почему Эльвира не захотела забрать племянника к себе? Прямо загадка Вселенной.

Конечно, я мог бы отказаться. Что и попытался сделать, но аргумент «если не ты, то Димку отправят в детдом» подействовал отрезвляюще.

— Как скоро остановка? — спросил у проводницы.

— Через полчаса.

— И сколько стоим?

— Десять минут.

— Благодарю.

Давно я не был в столице. В принципе столько и не был, сколько не живу с бывшей. Что сказать, смерть у нее страшная, мучительная. Я ей такого не желал, хоть и расстались мы сложно. Более того, первый год после расставания  мыслил простить жену и вернуться, но дальше мыслей дело не зашло. Гордость не позволила.

С Ольгой мы познакомились на нашем первом рабочем месте. Я был поваром в кафе-ресторане «Птичник-офф», она там же кондитером. Оба в одной профессии, оба горели своим делом. Загорелись и друг к другу. Что сказать, я её любил, болел ею. Бойкая, деловитая, талантливая и красивая. Ну, где еще встретишь такое сочетание? До неё у меня были лишь мимолетные романы, а тут я основательно влип. Так что, долго рассиживаться не стал, позвал замуж спустя два месяца отношений, потому как желающих вокруг такой яркой девушки крутилось много. Все повара и официанты к ней клеились. А я красавчик! Вытянул счастливый билет!

Дальше жизнь закрутилась. Мы работали, вили совместное гнездо, готовились к пополнению. Удивительно, но даже здесь нам улыбнулась удача. Жена забеременела через полгода после свадьбы. К тому времени к появлению сына или дочки уже всё было готово — двухкомнатная квартира в новостройке с хорошим ремонтом, правда, за МКАДом, но мы оба на тачках, так что, проблемы в этом не видели.

Н-да… сына или дочки…

 Я был счастлив, несмотря на то, что Оля превратилась в маленькую мегеру из-за гормонов. Но это же всё временно…

В этот момент состав замедлился. А что? Полчаса прошли? Быстро, однако. Я дождался полной остановки, после чего вышел на улицу. Надо было подышать, покурить, размять кости. Плацкарт то еще удовольствие. И сколько бы гении инженерной мысли его не дорабатывали, плацкарт плацкартом и останется. Хотя, поезда я люблю, есть в них своя романтика, характер есть и что-то такое наше, русское. И запах этот… нигде больше такого запаха нет, как на перроне.

Пока курил, наблюдал за тем, как облака бегут по вечернему небу. Раньше у меня и времени-то не было на то, чтобы поднимать голову настолько высоко. То ли дело теперь… Однако скоро внимание привлекла картина прямо противоположного содержания. Две полноразмерные мамаши и двое малолетних детей высыпали из вагона всей гурьбой, бабы в соплю, дети при них. И вот, ржут дамы как кони, матерятся, распространяя по округе терпкое амбре, и шпыняют своих чад, чтобы те не отвлекали от ржания. Когда я работал в ресторане, как-то спокойно относился к подобным литрболисткам, а сейчас противно. Видимо совсем отстал от жизни, сидя в своем лесу. Но уж лучше в лесу, чем среди людей, утративших лицо. А вот и первая затрещина! Чудно! Маманя все-таки не выдержала и отвесила хорошего леща своему сыну. Удивительно, но тот никак не отреагировал, видимо уже привыкший. Однако сие положение дел в корне не устроило разгневанную даму, тогда от нее прилетела вторая, но уже оплеуха. Вот она возымела эффект — дитя схватилось за щеку, повалилось на землю и разревелось.

— Пасть закрой! — взревела боксёрша в тяжелом весе. — Орёт он тут!

— Мой когда устраивает концерты, — подключилась к диалогу вторая, — я запираю его в клозете и свет выключаю. Враз успокаивается, — подытожила гордо, а следом поймала сына за капюшон и дернула на себя с такой силой, что капюшон оторвался.

Кажется, пора вмешаться. Я выбросил бычок в урну, затем быстрым шагом подошел к бойчихам, отчего они вмиг оробели, уставились на меня снизу вверх осоловелыми глазами. По крайней мере, реакция правильная. Все ж, когда к тебе подходит мужик под два метра ростом с густой бородой и суровым взглядом, случается испугаться.

— Еще раз тронете своих отпрысков, — сделал голос ниже обычного, — я вас на ходу с поезда спущу. Усекли, тётеньки?

— Вы нам угрожаете? — попыталась вякнуть та, что посмелее.

— Именно так.


В ЖИЗНИ ТАК БЫВАЕТ

— Саш, давай снимем квартиру, — спросила шепотом Катя, когда они с мужем легли в постель, — я так больше не могу.

— Ты опять за свое? — мужчина глянул на нее с недовольством. — Вообще-то, съём  больно ударит по нашему бюджету. И потом, чем тебя не устраивает просторная трешка?

— Эта трешка твоей матери. Если я проживу здесь еще хотя бы месяц, то мне уже понадобится не отдельная квартира, а клиника неврозов. И потом, мы можем подыскать что-нибудь по бюджету. Какую-нибудь «бабушкину» квартиру. Сделаем там косметический ремонт. Освежим так сказать.

— Кать, я честно не понимаю, чем тебя не устраивает жизнь здесь. Ну, есть мелкие терки у вас, но ведь ничего сверхъестественного. Мама, на самом деле, очень деликатный человек.

— Деликатный? — приподнялась на локте и уставилась на мужа с искренним недоумением. — То есть, инспекция наших вещей с ее стороны на предмет «что у вас тут нового» — это по-твоему деликатность? Ты сам бесился, когда она в канун прошлого нового года облазила все наши полки с ящиками, в итоге заранее забраковала мясорубку, которую для нее купил. Мол, эта модель устаревшая, иди, меняй, а то не приму подарок. Ах да, потом все равно на тебя обиделась, ведь мне к основному подарку ты приложил помаду, а ей нет.

— Да, мама обидчивая, но главное, отходчивая. Ну, осматривает она полки и что с того? Или у тебя начали вещи пропадать? — сердился все сильней.

— Не начали. Но и практика эта меня в корне не устраивает. Я же не лезу в ее вещи. Она умудряется даже в моей сумке похозяйничать. Например, деньги берет, если посчитает нужным, а окажись косметика на виду, то она автоматически становится общей.

— У тебя сегодня что-то с настроением не то. Давай уже спать, — чмокнул жену в губы и поспешил отвернуться.

И так каждый раз. Он то ли не понимает ее, то ли ему элементарно плевать. С его матерью они живут без малого два года. За это время Елена Михайловна сделала всё, чтобы подавить авторитет снохи и приструнить любимого сына, сохранив за собой главенство.

А утро началось с привычных сборов на работу. И пока Саша был в душе, Катя стояла на кухне, где нарезала сыр для бутербродов. Здесь же суетилась свекровь.

— Катенька, ты бы себе сделала салатик.

— Почему салатик? — спросила равнодушно.

— Мне кажется, ты как-то набрала. Килограмма три точно будет. А полнота тебе не идет. Да и Сашка у меня стройняшек любит.

— Я не набрала, Елена Михайловна.

— А ты взвешивалась?

— Да.

— Видимо весы поломались, — в этот момент открыла холодильник, откуда достала огурец, томат и половину болгарского перца, — я сейчас сама тебе салатик нарежу.

— Я не хочу салат, Елена Михайловна, — произнесла максимально спокойно.

— Ну, Катенька. Я ведь как лучше для тебя хочу, — сделала такой голос, что Катя согласилась. Да, она могла бы встать в позу и отказать. Но спорить из-за какого-то салата? Стоит ли оно того? Тем более перед работой. Все ж салат — это наименьшее из зол в этом доме.

А на работу ей нужно идти в хорошем настроении. Правда, сохранить доброе расположение духа с каждым днем становится все сложнее. Ей или кажется, или на самом деле так, но свекровь словно бы все сильнее и сильнее сдавливает тиски в отношении неё. Раньше, например, не касалась внешности, а последнюю неделю то и дело ищет недостатки. То брови неровные, то спина сутулая, то прическа не та, то теперь лишние килограммы, оказывается, наросли. Хотя на самом деле она не то, что набрала, она сбросила два кило. Притом Елена Михайловна каждый раз действует из якобы лучших побуждений. Мол, хочет, чтобы ее сын восхищался своей женой, а не грустил из-за того, что супруга начала закрывать на себя глаза.

Вскоре к ним присоединился Саша. Первым делом он поцеловал в голову маму, потом подошел и не то поцеловал, не то просто ткнулся носом в темя Кати.

— Что у нас на завтрак? — сел за стол.

— На завтрак у нас сегодня здоровое питание, сыночек, — Елена Михайловна снова полезла в холодильник и достала оттуда запеканку. — Я вчера с ночи приготовила. А то сидишь на одних бутербродах. Мне уже больно смотреть. Я вон и Кате сказала, что ей бы на салатики переходить.

Следующие несколько минут Катя наблюдала картину невероятной заботы матери о сыне. Свекровь отрезала большой кусок картофельно-мясной запеканки, уложила на тарелку, подогрела, после чего сдобрила сметаной и подала Саше, затем подала сыну два ломтя хлеба, а те бутерброды, что сделала Катя, как бы невзначай, как бы не специально убрала в сторону.

— Кушай, родной, — и убрала оставшуюся запеканку обратно в холодильник. —  Тебе сейчас тоже приготовлю, — победоносно глянула на невестку. — Я еще попозже скину тебе ссылки на несколько кулинарных блогерш. Там такие девочки-умнички, такие шедевры для своих семей готовят. У них есть, чему поучиться.

— Ой, мам. Ну, это просто объедение, — Саша от удовольствия аж глаза прикрыл. — Сто лет уже не ел такой вкусноты.

И вдруг Катя, которая все это время стояла и, молча, наблюдала за ними, ощутила такой приступ тошноты, помноженной на обиду и злость, что схватила пищевой пакетик, засунула в него отставленные в сторону бутерброды, после чего покинула кухню.

— Ты куда заторопилась, Катюш? — вышла за ней свекровь.

— Вспомнила, что мне надо на работу пораньше, — начала спешно одеваться.

Следом показался несколько удивленный супруг:

— Ты не говорила, что тебе нужно раньше, — посмотрел на Катю с непониманием.

— Забыла сказать, — глянула на него мельком. — Всем хорошего дня, — и выпорхнула из квартиры.

И только дверь за ней закрылась, как Елена Михайловна закачала головой.

— Ох, сынок, чует мое сердце, что-то твоя Катерина мудрит.


Я ТЕБЯ ВЫБРАЛ

Глава 1

— Ты пустое место, — заявила женщина, после чего опустилась в большое кожаное кресло. — Такое же пустое, как и твой папаша. Никогда не забывай это, Мина.

— Пусть так, — ответила девушка, что стояла напротив, — но замуж за Мурадова я все равно не пойду.

— Пойдешь. Даже не пойдешь, а побежишь. Иначе я отдам тебя Багрову. А он старше на двадцать лет, уродливее Глеба раз в сто и цацкаться с тобой не будет. С Мурадовым у тебя хотя бы есть шанс, ведь ты ему нравишься, да и собой он весьма недурен.

— Я, конечно, всегда знала, что ты меня не любишь, но чтобы настолько. За что, мам? За одно лишь сходство с отцом?

— Всё, Мина, разговор окончен. Прошу, выйди из кабинета.

Девушка покинула кабинет матери с осознанием того, что её каторга вот-вот закончится, но не свободой, а самым настоящим карцером в колонии строго режима. В этот момент послышались звуки шагов на лестнице. Первым поднялся помощник матери Остапов, за ним следом показался Мурадов собственной персоной. Молодой мужчина в черной рубашке, черных джинсах, с идеальной выправкой и внешностью состоятельного злодея из голливудских боевиков, прошел мимо Мины, взглянув на нее как бы невзначай, после скрылся за дверью кабинета матери. А Мина, испытав чувство глубочайшего отвращения ко всем ним, поторопилась вниз.

Она всегда была лишь пунктом в списке «Надо успеть до сорока» успешной бизнес вумен Карины Антоновой, но не дочерью. Поначалу поздно рожденную девочку воспитывали няньки, затем к воспитанию таки подключилась Карина. Женщина практически сразу поставила клеймо на тогда еще тринадцатилетнем подростке — неспособная бесталанная пустышка. Ведь девочка не унаследовала от талантливой родительницы ни прагматичность, ни бойкость характера, ни пытливость ума, ничего, что имеет значение в современном мире, зато унаследовала весь генетический мусор, переданный ребенку биологическим отцом, которого дальновидная Карина выбросила из своей жизни сразу, как узнала о беременности. Деловитая женщина попыталась было растормошить дочь, но кроме нервного срыва, иной отдачи не получила. Тогда и решила, что единственный вариант извлечь пользу из такого неудачного ребенка — это выгодно выдать замуж, все ж внешностью девочку Бог не обидел. В какой-то степени Карина даже завидовала женственности дочери, поскольку сама имела внешность довольно грубую, как говорят в народе, мужиковатую.

Тем временем в кабинете Карины разгорались нешуточные торги.

— Мне казалось, мы с тобой договорились, — произнес мужчина, глядя в окно, что выходило на задний двор. Среди ухоженных туй и пихт как раз бродила его без пяти минут невеста. — Так дела не делаются, Карина Осиповна.

А женщина сразу же поморщилась, когда услышала отчество. Стареть она боялась как и многие дамы ее статуса, потому не оставляла попыток продлить молодость, используя все возможные средства современной косметологии.

— А я и не отказываюсь от своих слов, Глеб, — закинула ногу на ногу, продемонстрировав гостю незатейливый узор на капроновых чулках, — разве что у меня появились и другие не менее, а местами и более, перспективные женихи для Мины.

— Так понимаю, ставки поднимаются?

— В точку, — улыбнулась.

— На сколько?

— На столько, что я рассматриваю не два земельных участка, а четыре. У меня быстроразвивающийся бизнес, Глеб, строительство не останавливается. Два гектара, конечно, хорошо, но четыре еще лучше. Само собой, я по-прежнему рассчитываю на хороший дисконт.

— Четыре гектара? — перевел удивленный взгляд на Карину.

— Неправильный вопрос, родной, — тотчас включила стерву.

— Ну, и какой правильный?

— Всего лишь четыре гектара за ту, от которой у тебя в горлышке сохнет, и штаны начинают трещать по швам?

— Что за бред?

— О-о-о-о, это не бред, — тоже посмотрела в окно, — она юный цветок, точно мимоза стыдливая. Прикоснись к ней и сразу закроется, застесняется. Это ли не мечта мужчины, ценящего чистоту и непорочность? К тому же возраст у Мины самый подходящий, сможешь воспитать ее под себя. Она станет такой, какой ты захочешь, Глеб. А это нынче стоит куда дороже четырех гектаров.

—  А отец был прав на твой счет, — закивал с кривой усмешкой, — торговаться ты умеешь.

— Однако с ним, царствие ему небесное, я сторговаться не смогла. Вся надежда на тебя. Либо я выберу другого претендента. У каждого из них есть нечто интересное для меня.

— То есть, мнение дочери в данном вопросе тебя вообще не волнует?

 

КОНЕЦ БЕСПЛАТНОГО ФРАГМЕНТА


КУПИТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ