Главная| 
Главная | Блог | Творческое | Почему я выбрала свой сайт и ушла с порталов-гигантов

Почему я выбрала свой сайт и ушла с порталов-гигантов

← Предыдущая Следующая →
0
122
Почему я выбрала свой сайт и ушла с порталов-гигантов

 

Свою деятельность как коммерческий автор я начала в 2016 году на сайте ЛитНет. И продолжала в течение почти пяти лет.

На тот момент и портал был лоялен, и ощущение драйва не покидало. Все-таки писать и получать как отклик, так и денежку — это крайне приятно. Однако в мире нет ничего постоянного. Лояльность обратилась оскалом акул бизнеса, драйв растворился в постоянной гонке. Также нельзя сбрасывать со счетов глобальные события в мире, которые не могут не оказывать влияние. Отмечу, что я пишу исключительно о своем опыте.

Итак, в какой-то момент я поняла, что надо или уходить, или заканчивать писать, поскольку ощутила то самое страшное состояние для любого автора  — выгорание. А случилось это по двум причинам:

1 — Гонка и еще раз гонка. Чтобы держаться на плаву, приходилось много писать. По книге в два месяца. Порой вести по две или даже три истории одновременно. Новинка за новинкой. Причем каждая новая история, по сути, эксперимент. Зайдет ли она у читателей, сможет ли попасть в продвижение, наберет ли библиотеки для открытия платной подписки. Морально это оказалось тяжело. Тяжело и губительно для творчества. Не спорю, для кого-то гонка — это стимул, но не для меня. В итоге работа на портале превратилась в постоянный стресс.  

2 — Пришло понимание, что я для портала не партнер, а дойная корова с правом аренды места в большом стойбище.

 

К счастью, уйти удалось без особых проблем, хотя вопросы к порталу остались. Но надо было двигаться дальше. К слову, о своем сайте на тот момент я только мечтала.

Дальше тропа вывела к ЛитРесу. Поначалу я пришла на Самиздат, но почти сразу удалось перейти на прямой договор с весьма неплохими условиями по роялти и некоторыми дополнительными плюшками. Увы, не прошло и года, как я окончательно убедилась в том, что всё, баста… хватит с меня порталов.

 

В подробности вдаваться не буду, поскольку нет желания бередить то, что быльем поросло, однако осмелюсь дать совет. ВСЕГДА читайте договор с лупой и, желательно, юристом. Если вы бережете свой труд, любите свои книги и не хотите, чтобы вас водили за нос, читайте договор. На самом деле надо внимательно читать любой договор. К сожалению, многие этим пренебрегают. Я оказалась в числе многих. Как результат — много, очень много убитых нервных клеток, трата времени и денег на юристов. К тоже у нас в стране с защитой авторских прав до сих пор всё очень сложно. Не каждый юрист работает с авторским правом, не каждый юрист в принципе работает добросовестно, судебной практики недостаточно, средств защиты интеллектуальной собственности, кроме как регистрации товарного знака, нет. Поэтому лучше заранее подстелить соломки, чтобы потом не бегать по судам и не доказывать, что вы не рогатый верблюд, бодаясь с гигантами-монополистами.

 

Что до меня, то, несмотря на неприятности, всё разрешилось благополучно. Пусть с потрепанной нервной системой, тотальным разочарованием, но уйти удалось.

 

А главное, спустя время я поменяла отношение к своим «хождениям по мукам». Теперь могу однозначно сказать — это был полезный опыт!


В конце последней битвы, если так можно выразиться, я окончательно дозрела до «своего ресурса». И да, я уже знала, что придется непросто, ведь свой сайт фактически новорожденное дитя. Он требует вложений, развития, постоянной поддержки. Тем не менее, я была к этому готова, поскольку безумно хотела обрести собственный «дом». Он был нужен мне как глоток воздуха после длительного пребывания под водой.

А о том, как я создавала свой сайт, напишу в следующем посте…

 

С уважением, Ваша ЛВ

 

НАЗАД

Теги: читать книги лора вайс писательство книги
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение