Главная| 
Главная | Личный блог автора | Творческое | Плюсы и минусы литературных порталов для писателя

Плюсы и минусы литературных порталов для писателя

← Предыдущая Следующая →
0
15
Плюсы и минусы литературных порталов для писателя

Делюсь исключительно своим опытом!

За годы работы на порталах я выделила для себя некоторое количество достоинств и недостатков. Начнем, наверно, с положительного опыта:

 

Плюсы:

1 – Систематизация работы.

Казалось бы, мы авторы. Вольные художники! Как и когда хотим, так и творим. Но! Когда вопрос начинает касаться заработка и ответственности, тут надо привести свою работу к определенной системе.

Например, если мы пишем книгу по подписке. То есть, публикуем главы по мере написания. Ныне очень популярная модель. Можно зарабатывать уже с первых глав. И здесь мы уже не вольные художники, а ответственные наемные сотрудники (поскольку подписали договор/оферту с порталом). Нам нужно дописать историю вовремя, соблюсти иные правила. И желательно выстроить график публикаций продолжений книги, ведь читатель купил и хочет получать продолжение своевременно, желательно почаще.

Этот момент хорошо выдрессировал меня на системную работу. Пожалуй, данный пункт единственный, который сыграл мне на пользу.

2 – Общение с читателем.

Безусловно, если автор хочет лояльности читателя, надо с ним общаться. Отвечать на комментарии, приглашать на новинки, иногда баловать подарками (промокоды на книги или иные плюшки), а главное, не подводить!

Тут каждый выбирает для себя оптимальный формат общения. Кто-то вообще молчит, кто-то склонен к конфликтам, чем тоже порой создает шумиху и интерес к своему творчеству. В любом случае автор учится общаться так, чтобы читатель хотел купить его книгу.

3 – Всегда в теме!

Пока ты работаешь на большом портале, хочешь - не хочешь, ты будешь в теме трендов. Сможет ли писать автор в популярной на данный момент тематике, вопрос другой, но знать, что сейчас популярно, а что нет — будет точно.

4 – Полезные и приятные знакомства.

Пока ты на портале, есть все шансы просто подружиться или полезно познакомиться с коллегами по перу, либо людьми связанными с книжным делом. Коллективизм на портале довольно важен. Так как всем нужна взаимоподдержка. Так что, на порталах активно формируются большие коллективы авторов, которые активно друг друга подбадривают: лайки, комментарии, репосты, моральная поддержка.

 

Минусы:

1 - Конкуренция и гонка.

Тут одно вытекает из другого. Авторов много, заработать хочется всем, но получается не у всех. Если объективно, то портал физически не может сделать хорошо ВСЕМ авторам. Где каждый был бы обласкан читателем и смог бы зарабатывать столько, сколько ему хочется.

На каждом портале есть свои звезды (топы), есть крепкий середняк и есть те, кто пока не добился желаемых результатов. Ситуации у всех разные. Я входила в крепкий середняк. Мне удавалось зарабатывать стабильно почти на каждой книге. Однако такая финансовая стабильность стоила мне моральной нестабильности. Гонка меня угнетала.

Что я подразумеваю под гонкой:

- много работы. Ты очень много пишешь. Стремишься закончить одну книгу, чтобы поскорее начать новую.

- толкотня в рекламных виджетах (реклама книг на портале), когда желающих попасть туда много, а виджеты не резиновые, при этом ты понимаешь, что без этой рекламы дела у тебя будут не очень на этапе продвижения книги.

- страх, что очередная книга не зайдет у читателя.

- попытки попасть в тренд

Из минусов, пожалуй, этот самый серьезный для меня.

2 – Выгорание!

Оно плавно вытекает из первого пункта.

Выгореть можно очень легко, а вот восстановиться будет очень и очень трудно. Причем выгорание — не есть творческий кризис. Кризис преодолим и связан он может быть с элементарной усталостью.  Любой из нас может устать от своей работы, однако человек отдыхает и снова идет заниматься своим делом. Что до выгорания, то оно может поставить точку на карьере, особенно если упустить свое состояние на самотек. Жизнь на портале действительно может привести автора к выгоранию, из-за стремлений и желаний, на которые порой накладываются неудачи. Когда ты вроде и пишешь в тренде, и хорошо пишешь, а вот не зашла история и всё тут. А бросить ты ее не можешь, чтобы не подвести постоянных читателей, либо самому нравится история, при этом понимаешь, что время будет потрачено, а финансовый итог будет крайне скромный.

Меня житие на портале практически довело до выгорания. Но я не стала ждать своей кончины как писателя и ушла. 

3 – Не партнерские отношения.

Опять же, у каждого свой опыт. Мой таков — я не была партнером для портала. Портал — это конвейерный механизм. Его задача зарабатывать на авторе и аккумулировать вокруг себя читателей. Портал ничего не создает, кроме самого себя, он дает автору место за определенный процент торговать и дает место читателю — читать. Эдакий маркетплейс от мира литературы. Портал — это всегда посредник и арендодатель. А гигантский портал — это вообще отдельный представитель бизнеса. Портал-гагант перестает видеть в производители продукта основу своего существования, он начинает видеть в производители крепостного, которого желательно надурить.

4 – Непрозрачность работы, подвохи в договорах

Этот пункт так же вытекает из предыдущего.

Автор никогда не увидит реальную статистику продаж на портале. Какой бы прозрачной ее ни пытался представить портал, она чаще не будет таковой. Финансовые взаимоотношения будут выстраиваться фактически на честном слове. Да, можно запросить отчетность по вашим доходам, провести независимую проверку, когда вы решите судиться с порталом, однако на деле такие случаи большая редкость. Далее, кривые договоры! Бывает, что порталы дают авторам далеко не равноправные по юридической силе договоры. Тут надо внимательно вникать во все пункты.

Впрочем, не все порталы склонны обижать авторов. Есть и порядочные «заведения».

 

Пожалуй, это основное, что я вынесла спустя годы работы на порталах.

 

С уважением, Ваша ЛВ!

 

НАЗАД

Теги: лора вайс личный опыт писательство порталы книги
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее