Главная| 
Главная | Блог | Творческое | Как рождаются идеи!

Как рождаются идеи!

← Предыдущая Следующая →
0
126
Как рождаются идеи!

Что является тем особым катализатором, заставляющим творца творить?

Определенно, у каждого этот катализатор сугубо свой. Кто-то может часами наблюдать за людьми в парке/кафе/у дома. Кому-то нужно посетить театр, музей или картинную галерею. Кому-то необходимо закрыться дома и ни с кем не общаться. Или влюбиться, а может и расстаться…

А как быстро рождается идея? Ловим ли мы ее за хвост, едва она замаячила на горизонте? Или даем ей времени созреть, вынашивая в себе днями, а то и годами?

Первые годы творчества я вынашивала сюжеты месяцами, но возникали они как-то сами по себе. Однако неизменным помощником в реализации новоявленной идеи была и остается для меня музыка. Музыка в целом всегда занимала основополагающее место в творчестве. Пишу ли я книги, картины или леплю, мелодия обязательно звучит.

Позже я начала отмечать те всполохи вдохновения, благодаря которым возникали очередные идеи для книг. Так, например, идею для романа «Красная Шапочка для оборотня» я поймала, когда жарила картошку семье на ужин. Что называется, ничего не предвещало и вдруг на тебе. Получи и распишись. В результате родилась история о егере-оборотне Евгении с посттравматическим синдромом, который спас волчонка от браконьеров, а волчонок оказался маленьким мальчиком, заключенным в шкуру зверя из-за пережитого стресса. И пришлось егерю срочно искать няньку для волчонка, чтобы та помогла ребенку обернуться и зажить нормальной человеческой жизнью. И он нашел ее — девушка Яна приехала в отпуск к тете, проживающей в небольшой таежной деревеньке. Осталось дело за малым — схватить Яну и утащить в свое логово. Задумано — сделано. Да только не думал бирюк Евгений, что украденная женщина начнет наводить свои порядки в его доме, а потом в душу влезет так, что без нее хоть волком на луну вой. Тут еще медведи в гости заявятся, начнут Яну к себе зазывать, отчего бедолаге егерю придется мучиться приступами ревности. (Ознакомиться с историей можно по ссылке «Красная Шапочка для оборотня»). И все это из-за какой-то картошки ))))

А однажды я ехала в машине и невзначай придумала сюжет. Придумала, зацепившись за кадр, где юная девушка (будущая героиня), забравшись в машину к незнакомцу, бежит от отчима. Буквально один-единственный кадр, а из него, как из маленького черенка разрослось целое корневище. Так я написала роман «Его беглянка», где в основе сюжета судьба девушки, оказавшейся в руках отчима с нездоровыми влечениями, но сумевшей вырваться из его рук, а помощником стал тот самый незнакомец — отец-одиночка, уставший от рутины и уже поставивший крест на личной жизни.

Случается и такое, когда сюжет рождается из беседы. Вроде поговорили о чем-то, а потом раз и хочется продолжить, но уже наедине с собой и возникшими в голове героями. Поэтому у меня нет как таковых источников вдохновения, нет определенных условий для возникновения идей, есть лишь мгновения, эдакие вспышки. Некоторые вспышки в итоге превращаются в полноценные романы, другие меркнут в пространстве, не сумев пустить корни.

С уважением, Ваша Л.В.

Теги: лора вайс блог писательство книги
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение